Фотографии из нашего счастливого детства в огромной социалистической стране Советов. Не дающие многим покоя подборки кадров советской эпохи разных лет предлагаем и вашему вниманию, оценке. Некоторые комментаторы отмечают, что: “Ностальгия по детству, по ощущению свободы и беззаботности, в данном случае приписывают целой большевистской эпохе, результатом которой стал развал Российской Империи, который кстати еще не закончился.” На что тут же получают такие ответы: “Развал Российской Империи, и кстати без участия большевиков, как раз и стал началом “большевистской эпохи”, когда большевики эту империю собрали обратно в гораздо более мощном варианте. И ощущение свободы и беззаботности связано не только с детством, но и с социализмом – гарантированной работой (без – сапогом по морде), будущим, социальными благами и прочим. Что, впрочем, и стало одной из причин развала уже СССР.”

А вот интересно узнать: сколько выкладывают старых фотографий, а хоть кто-то себя увидел на них? Большинство из этих людей еще же живы. Некоторые снимки были обнаружены впервые, чему мы несказанно удивлены и рады – греет сердце. Поэтому спешим поделиться с общественностью этим ностальгирующим добропостом.

Что вы скажете по поводу такого мнения, правда очень непопулярного даже в наше время? “Социалистическая система в совковом исполнении была нежизнеспособной, а потому обреченная на смерть, что и произошло. Я это подростком понимал, в 70-е годы, а руководство Союза не обладало даже инстинктом самосохранения, чтобы переступить через придуманные принципы социализма ради выживания собственной элиты. Горбачев – это было просто слабое звено, которое рано или поздно должно было случиться. Молодые люди, не верьте когда вам говорят, что Союз – это было хорошо. Ничего там не было хорошего, и поэтому он умер.”

Популярный комментарий: “Да, у советской власти деньги на детей были, а “демографический провал” начал образовываться, когда Горбачев подправил государственный строй в стране. Теперь ни денег, ни детей – ни того, ни другого в нужном для развития государства количестве. Зато миллиардеров почти больше всех в мире имеем. И еще, в каких-то странах очень многих можно отнести к среднему классу, у нас в России большую часть населения официально относят к нищим :).”

Кому-то может показаться странным, но в стране Советов, деньги были не только на детей, но и на пенсионеров. Ни единого раза из уст правителей или на страницах прессы не появилось сообщение, что в бюджете не хватает денег на пенсии.

Мнение: “Что в Союзе было действительно плохо? – Идеологизированность. История КПСС для домохозяек, марксистко-ленинская философия без проблеска мысли, вот это действительно раздражало. Хуже всего было отсутствие свежей мысли в пронизавшей общество идеологической конструкции. Это и погубило Союз.”

Мнение: “Союз погубили сами люди, не пожелавшие перейти от потребления к любви и отдаче ближнему, именно в намерении и мотивации, как образу жизни. А “отдача и “любовь” на деле очень быстро гаснут при отсутствии правильного мотива!”

Мнение: “Главный показатель, который просто кричит – когда мы росли, было не страшно. Дети могли гулять одни, где хотели и сколько хотели (если родители не отлавливали). Чужих детей не было – в любой точке города, в любом городе взрослые помогали, если что, малышня следила за карапузиками, в 2 года карапузик выпускался погулять под пригляд более старших. Сейчас детей без присмотра выпускать не получится, даже если кто то по старой памяти выпустит малыша, тут же начнутся проблемы, в лучшем случае тебе соседи прожжужат, что ты – плохой родитель, у тебя ребенок без присмотра, в худшем, оставив ребенка без присмотра на пять минут, ты можешь его больше никогда не увидеть. Меня в 10 лет в одиночестве отправили на 3 месяца на море к родне, которая не имела возможности следить. Только вечером они созванивались по городскому телефону, что бы выяснить, к кому я на данный момент попал спать. Потом и на это забили – удалось удрать к прабабушке в другую часть городка, а там не было телефона. Кто то боялся? вы о чем? 84 год. И на море можно было торчать, пока не выгорит шкура (если сильный шторм и купаться холодно) или вымокнуть до полного посинения – взрослые чужие присматривали.”

Мнение: “Мы просто жили в стране Советов со всеми ее трудностями и радостями. И никто не жаловался. Вот почему у ГКЧП не хватило силы передавить московскую тусовку у Белого дома танками и расстрелять Ельцина – не понимаю!”

Мнение: “Да бросьте вы мне здесь демагогию разводить. Я прожил при СССР более половины своей жизни! Не было при нем ничего хорошего для простого человека! Постоянная, беспросветная нужда. Без вариантов. Поэтому и не хочу возрождения этой бредовой идеи. Другое дело, что надо стремиться рынок сделать цивилизованным, человечным.”

Мнение: “Такую ИДЕЮ просрали, испохабили, извратили… Ведь в правильном же направлении шли! Не доросли ещё люди до создания справедливого общества!”

Мнение: “Много из того, чем мы сейчас пользуемся, создано именно старанием и умением советских людей. Совков, как многие их пренебрежительно теперь называют. Космос, атомный щит, жилищное строительство, флот, метрополитен, БАМ и многое другое. А что создадут нынешние? Только благодаря их усилиям мы сейчас живем. Прошлое надо уважать. Как и своих родителей.”

Мнение: “Жизнеспособность системы поддерживают люди. Система не виновата, что тупорылость и стяжательство, жадность и подлость руководящего звена не позволили раскрыться потенциалу Советов. Уравниловка и отсутствие стимула к работе, развитие рационального звена в управлении страной осуществлялось посредственностями в верхнем эшелоне власти. Наш народ на многое способен, Сталин это доказал. Я хочу сказать, что все могло повернуться по-другому. А те два автомобиля, что у меня есть и много всяких импортных плюшек, я с удовольствием бы поменял на душевный комфорт и уверенность в завтрашнем дне. С собой на тот свет их не заберешь…”

Мнение: “Какая может быть система хозяйствования у Хрущева? Ведь Хрущев вообще в этом вопросе тупой. Какая могла быть система хозяйствования у Косыгина? Всего лишь реформы Либермана, которая уже в 70-х потерпела полный крах. Чего там говорить про Андропова, он всего лишь поэт несостоявшийся. Горбачев, несостоявшийся лектор кафедры научного коммунизма, даже понятия не имел в экономике. Вот и все эпизоды. Это как комбайнеры пришли управлять государством как шаманы, в котором понятия не имели. За этими эпохами выросло немало гуманитариев как корень всех бед.”

Мнение: “Я не утверждаю что, в Союзе не было передовых разработок. Были, а могло быть еще больше намного. Не было ни стимула, ни механизмов продвижения даже подсмотренных на западе и скопированных усовершенствований. Зато запад не дремал. Пример – для еще недавно пользовавшегося бешеной популярностью компьютерного процессора Pentium, разработал архитектуру советский инженер Владимир Мстиславович Пентковский. Вроде как название проца в его честь. Так вот, речь о нежизнеспособности системы, а не бесталанности “совков”.”

Мнение: “Даже, если принять как истину утверждение, что Сталин смог отстроить эффективную систему хозяйствования, все равно напрашивается вопрос: а что с ней сталось? Разве можно назвать эффективной систему, само существование которой держится на жизни или смерти одного, пусть и выдающегося человека? Не заложены ли в ней факторы, которые в последствии приведут к ее крушению? Ведь так и случилось – Сталин умер (?), Хрущев пришел, развел бардак типа современного нам горбачевского. На мой взгляд, тогда все не рухнуло, потому что партократы потеряли бы от развала все и ничего бы не приобрели. Зато в позднем СССР к партбоссам нашли ключи – после развала страны им по договоренностям запад дал возможность легализоваться со стянутыми капиталами. А разговоры про жадность, подлость, трусость элит – не состоятельны. Элиты в основном все такие. Люди-человеки… В Китае это учли и быстренько разрешили своим партбоссам стать капиталистами и даже миллиардерами. Хотя они типа все еще строят коммунизм :).”

Мнение: “Ню-Ню… Все детки в Новых Черемушках в конце 60-х сидели по домам, а в прудах вылавливали трупики изнасилованных детей, до середины 70-х запрещали поднимать и есть найденные у песочниц и на детских площадках конфеты – говорили отравленные. Лично я получил хороших тумаков: звали гулять, мать не пустила, эти трое пошли на стройку (в выходной), стали играть в космонавтов – один залез в бетономешалку – двое других запустили его в космос – оказалось, что бетономешалка не была обесточена… Курить научился в пионерском лагере в 9 лет, там же в 11 попробовал пиво, а кто-то в этом возрасте 777 и 33 с 13 баловались. А пустые полки магазинов в Новгородской области не забуду никогда – мне, маленькому жителю Москвы было непонятно: как можно покупать хлеб, которого не было на витрине и что такое “из-под полы”. Детство, юность всегда окрашены романтично-розовым флером, и если нас “пронесло” и мы не попались на глаза какой-нибудь мрази – это не значит, что ее – этой мрази – не было.”

Мнение: “Да, действительно было счастливое детство, гуляй где хочу, летом дружные детские лагеря, и главное это было во всех республиках бывшего СССР. И что мы имеем сейчас, люди стали хуже зверей, друг на друга волком смотрят, зависть на первом месте, у каждого водителя бита в багажнике и газовый баллончик в бардачке.”

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz