С растительными маслами каждый из нас сталкивается, наверное, часто. Один-два вида масел мы храним дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире действительно полезных масел. А ведь их можно и нужно употреблять в пищу в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства. И для того, чтобы облегчить вам выбор, мы составили список из 11 полезных растительных масел. Надеемся, вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Оливковое масло

Дар богов – именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью. Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами. Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов.

Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов. Если вы увидите на этике “Virgin” – это означает, что масло натуральное, слово “Refined” – говорит о том, что оно очищенное, а если написано “Pomace”, значит оно жмыховое, и естественно, самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются 5 месяцев. Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

Кукурузное масло

У нас в стране знают и любят “золотое” масло. В нем много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нем присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами. Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Кукурузное “жидкое золото” регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю. Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах. Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных – у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И еще один плюс – оно долго хранится.

Тыквенное масло

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы “окрестили” его “зеленым” или “черным” золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно темного цвета, оно бывает коричневого, темно-рыжего или темно-зеленого цвета. За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с легкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нем содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие. В нем много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нем витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость, обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырем. А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Миндальное масло

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путем холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля. Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты, протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности. Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет ее. Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их. В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Кунжутное масло

Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом. Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным – из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши. Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.

В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены – необходимые вещества для костей. Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен. Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

Горчичное масло

“Императорский деликатес” – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества. Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта. Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д. В нем содержится очень много витаминов A, D, E (токоферол), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами. Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии… Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло из рисовых отрубей (рисовое)

В России этот продукт еще известен мало и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причем не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии. Масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины. Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нем, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Арахисовое масло

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится “живое” масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления. У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-желтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нем жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.). Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией. А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса. Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

Льняное масло

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам. Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса.

Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом. Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых “скачут” гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками. Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента – сквалена. Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги. Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже – она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы. Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки. Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А еще, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

Подсолнечное масло, знакомое всем

Самое распространенное в России, Украине, Беларуси масло, ведь сырье для производства этого продукта выращивают во многих регионах нашей страны. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте. Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нем содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго. Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом! Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz