Налог на воздух, дождь, неформальные отношения и надгробия… Смотрите, насколько творческим может быть подход налоговых органов в поисках новых источников потенциальной прибыли для пополнения бюджетной кассы. Фуллпикча изучила налоговое законодательство разных стран мира, чтобы найти самые необычные, а порой, и весьма экзотические налоги.

10 ФОТО

При подготовке поста оказало помощь «Агенство Ключ» — коллектив квалифицированных специалистов по налоговому законодательству и его практическому применению, для которых главная задача — это защита прав налогоплательщиков путём урегулирования налоговых споров в досудебном порядке в налоговой инспекции или в арбитражном суде.

1. Налог на дождь. Эта гениальная идея пришла в голову чиновникам из польского Вроцлава, которые ввели налог на использование дождевой канализации. Оплата составляет 6 польских гроши за каждый квадратный метр земли, на которой стоит здание. И не важно, идёт ли дождь, или нет. (Фото: Shutterstock).

 

2. Налог на «незаконное хранение наркотиков». Такое возможно только в США — обложить налогом то, что является незаконным. В 23-х американских штатах был введён налог на психотропные вещества, такие как марихуана, кокаин, экстази и другие наркотики. Дилеры могут заплатить его анонимно, а если попадутся и их арестуют, но они покажут подтверждение оплаты налога — суд будет к ним более снисходителен. (Фото: Shutterstock).

 

3. Китай тоже отличился, введя налог на неформальные отношения. В мире растёт число пар, которые живут без брака, во Франции или в Швеции, например, их число достигает 60 процентов от общего числа всех пар. Однако, чиновникам в китайском Тяньцзинь такие отношения явно пришлись не по нраву, поэтому в 1996 году они ввели налог в размере 120 евро в год для пар, которые официально не зарегистрировали свои отношения. (Фото: Hugo Michiels).

 

4. Налоги на татуировки и пирсинг. Этот налог был введён в 2005 году в американском штате Арканзас, после чего и так дорогие услуги по нанесению татуировок подорожали на 6 процентов. Такое решение было принято в рамках кампании против непрофессиональных салонов тату и пирсинга, в которых можно заразиться ВИЧ. (Фото: Thomas Cordy).

 

5. В Германии очень интересная, если не сказать странная, система налогообложения. Немецкое национальное блюдо — жареные колбаски — облагаются разными ставками НДС в зависимости от того… едите вы их стоя или сидя. На колбаски, употребляемые стоя, действует 7-процентная ставка НДС, а сидя — 19 процентов. Вот такое вот колбасное европейское неравноправие… (Фото: Shutterstock).

 

6. Налог на проституцию. Поскольку в некоторых регионах Германии проституция узаконена, власти не забыли и о налогообложении этого вида трудовой деятельности. Власти Кёльна ввели налог для проституток: те из них, которые работают по трудовому договору, платят 150 евро в месяц, а работающие неполную неделю — 6 евро за 1 рабочий день. Примеру Кёльна последовали и другие немецкие города, Франкфурт и Бонн тоже ввели налог на проституцию. (Фото: Shutterstock).

 

7. Налог на мир. Хотя на территории Гвинеи уже давно не ведутся какие-либо военные действия, жители этой бедной страны обязаны платить налог на мир. Учитывая, что большинство жителей Гвинеи живёт за чертой бедности, а стоимость килограмма кофе там составляет всего пол евро, годовая квота в размере 17 евро, подлежащая уплате, это огромные деньги. (Фото: PAP/Radek Pietruszka).

 

8. Налог на собак. Этот налог в Польше был упразднён ещё в начале 2008 года. Однако, по прошествии нескольких лет, чиновники в Кракове вновь вернулись к идее налогообложения четвероногих друзей человека, введя налог на собак в размере, примерно, 10 долларов в год. (Фото: Shutterstock).

 

9. Налог на наготу. В июле 2005 года, в очень консервативном штате Юта, где живут мормоны, был введён налог на оказание услуг голыми людьми. Его целью было получить как можно больше прибыли от стриптиз-клубов, что в свою очередь, вызвало недовольство владельцев этих увеселительных заведений. Дело даже дошло до Конституционного суда, который, однако, счёл, что такой налог имеет право быть. (Фото: aka Buddy/flickr.com).

 

10. Налог после смерти… К счастью, налог касается живых, а не мёртвых. Власти немецкого Эссен решили, что налогами стоит обложить и родственников умерших, которых покупают цветы и венки на могилы своих близких. И хотя налог, называемый «grabschmucksteuer», должны платить продавцы венков и цветов, всем известно, что он включён в цену товара. Ставка налога составляет 3,80 евро за квадратный метр площади, на которой продаются надгробные цветы. (Фото: Gali-Dana/flickr.com).

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz