Самые грандиозные сооружения человечества. Русский мост – вантовый мост (ванты – прямолинейные стальные тросы) во Владивостоке, на Дальнем востоке России. Летом этого года состоялось открытие долгожданного, с первой половины XX века, моста, ведущего на остров Русский. Строительство этого грандиозного моста началось еще в сентябре 2008 года, моста, которому было дано право носить титул самого длинного вантового моста на планете. И безусловно, особую гордость вызывает то, что сооружено такое необходимое великолепие было не где-нибудь в Китае, или допустим в США, а именно в России, во Владивостоке.

Для справки: длина вантовых и подвесных мостов рассчитывается по центральному пролету между пилонами, а не по общей протяженности моста. Именно благодаря этому у моста на остров Русский есть полное право называться самым длинным. А собственно расстояние между его пилонами (массивными столбами для крепления тросов) равно 1104 метрам. Прежний рекорд, в 1088 метров, принадлежал мосту Сутун, построенному в Китае. Но вот по общей длине, наш мост на остров Русский все же уступает большинству вантовым мостам, его характеристики здесь составляют всего 3100 метров. Для сравнения, у того же китайского моста Сутун, общая длина составляет более 8-ми километров!

Глубина свай под опорами Русского моста – до 77-ми метров. Высота пилонов равна 324 метрам (такая же, как у Эйфелевой башни в Париже). Дорожное полотно находится на высоте 70-ти метров над уровнем моря. Ширина моста составляет – 29,5 метров (имеется 4 полосы для автомобильного движения, по две в каждую сторону, и вдобавок – пешеходные дорожки). Общий вес моста – 23 тыс. тонн. Очень может быть, что единственным недостатком нужного этому региону моста на остров Русский является его дороговизна. По различным оценкам специалистов его строительство обошлось казне России от 1 до 1,5 млрд долларов. Впрочем, принимая во внимание погодные условия, в которых строился мост и будет эксплуатироваться, данные затраты вполне объяснимы.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz