Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, в своем микроблоге (@Snowden) рассказал, какой мессенджер считает наиболее надежно защищенным от прослушки. Пост в Twitter, который на момент написания публикации уже набрал почти 2200 ретвитов и 2700 лайков, стал своеобразным анонсом выхода Android-версии мессенджера Signal.

Сноуден пишет, что использует Signal каждый день (Edward Snowden: I use Signal every day. #notesforFBI). После хештега #ФБРназаметку он добавляет: “Спойлер: они уже об этом знают” и ссылку на пост разработчиков, в котором они представили новую версию приложения.

Мы, в свою очередь, отметим, что мессенджер Signal создан калифорнийской Open Whisper Systems. Ранее компания разработала также TextSecure (приложение, которое защищает от перехвата сообщений) и RedPhone (приложение, предупреждающее прослушку звонков), а недавно заявила, что в ближайшее время объединит средства TextSecure и RedPhone в новом приложении.

Signal для Android как раз и является единой версией обоих инструментов. Доступ ему необходим только к адресной книге и номеру телефона. В мессенджере используется сквозное шифрование – текст, видео и фотографии непосредственно на устройстве (до отправки отправителю) шифруются. За счет этого даже создатели приложения или другие представители третьей стороны сообщения прочитать не могут. Еще отметим, что Signal распространяется бесплатно и является мессенджером с открытым исходным кодом (Open Source), который можно посмотреть на сайте GitHub. Сам мессенджер доступен в магазинах приложений, в том числе и для Android.

Signal Private Messenger – это мессенджер для тех, кто беспокоится о конфиденциальности и безопасности переписки и звонков. Вообще, всегда смущают так называемые безопасные мессенджеры. Они еще раз могут напомнить о том, насколько неинтересной жизнью мы живем. Ведь если пользователю плевать на то, что его звонки прослушивают, а сообщения доступны посторонним людям, это говорит не о том, что человек пофигист, а скорее о том, что он сам не верит, что его жизнь может быть интересна кому-то еще. Однако людей, ищущих подобные мессенджеры со сложными алгоритмами защиты, самоуничтожающимися сообщениями и закодированными звонками становится всё больше. И теперь, как уверяют Сноуден и разработчик, есть еще одно приложение для таких целей, и это – Signal.

Многого о Signal не расскажешь. Это простой мессенджер, напоминающий становящийся популярным в России – Telegram. Не исключено, что разработчики при создании ориентировались на проект Павла Дурова. Однако все фишки приложения нацелены именно на безопасность во время нахождения в интернете. И чем же Telegram хуже, кто ответит?

Скачайте, попробуйте и поделитесь своим мнением в комментариях под этой новостью.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz