Повесть о том, как зарубежные СМИ оценили итоги выступления России на Олимпиаде в Рио. Олимпийская сборная России официально заняла 4-е место в медальном зачете игр в Рио, превзойдя по среднему числу наград разных достоинств на спортсмена результаты Олимпиады в Лондоне. Однако не все мировые СМИ отметили успех российской сборной. Интересно, как Bild будет объяснять своим читателям тот факт, что Германия проиграла пустому месту? О достижениях России в Рио глазами немецких журналистов – в нашей публикации.

Пожалуй, самое оригинальное видение итогов Олимпиады продемонстрировала редакция немецкой газеты Bild. По версии журналистов издания, четвертое место по числу наград на Олимпиаде заняла сборная Германии, а не России. Журналисты немецкого издания еще до начала Олимпиады в Рио заявили, что из-за допингового скандала они не будут учитывать награды, завоеванные российскими атлетами. В итоговой версии медальной таблицы сборная Германии вслед за США, Великобританией и Китаем занимает четвертое место. Причем счет в турнирной таблице (вы можете увидеть ее по ссылке) так и идет, минуя 4-е место России:

1. USA
2. Großbritannien
3. China
5. Deutschland

Дмитрий Рогозин (заместитель Председателя Правительства РФ) на своей странице в Facebook пишет: “Bild не сообщил читателям, что олимпийская сборная России обошла по наградам сборную Германии. На это обратил внимание Армен Гаспарян в своем Twitter, что Россия для русофобов, как 13-й ряд для некоторых суеверных авиакомпаний. Тот самый случай, когда газета считает своих читателей идиотами. Наверное и про 1945 год эти борзописцы написали, что их страна поднялась на почетное 2 место!”

Впрочем, экспертное мнение на Западе разительно отличается от точки зрения журналистов, пишущих о спорте в изречениях политологов. Так, спортивное издание CBS Sport не смогло проигнорировать успехов россиянки Марии Верченовой, установившей в гольфе олимпийский рекорд. “Россиянка занимала 348-ю строчку в мировом рейтинге, но финишировала в двадцатке сильнейших гольфистов на Олимпиаде в Рио. Из-за таких моментов и стоит смотреть Олимпийские игры”, – отмечает в публикации CBS Sport.

Не получилось проигнорировать итоги выступления сборной России и у американского еженедельника Newsweek. В своей статье издание отдает должное сборной, прошедшей через тернии допингового скандала и череды отстранений к четвертому месту в общем олимпийском зачете. Наконец, сравнивая выступления в Рио и Лондоне, о достойном участии России в играх сообщает CNN. В материале “Олимпиада: кто победители и побежденные в Рио 2016?” телерадиокомпания не зачисляет Россию в “неудачники”. “Вопреки всем противоречиям, связанным с допингом, Россия приняла участие в олимпийских соревнованиях. Сборная на четвертом месте”, – констатирует американское СМИ.

Со своей стороны отметим, что Аксель Шпрингер создавал газету Bild по подобию и образцу “бульварной прессы” Великобритании. Да и про самого Акселя Шпрингера, в свое время, очень емко и точно выразился даже буржуазно-либеральный швейцарский еженедельник “Цюрхер вохе”: “Шпрингер торгует “холодной войной”. Но если бы это зависело от него, он, вероятно, принялся бы торговать и войной горячей.” Так что, Bild оправдывает свое изначальное предназначение бульварной газетенки и четко блюдет посылы холодной войны от своего создателя и прародителя.

Мнение: “И ведь не в первый раз уже! Мы, Россия – вечная проблема для западной прессы. Вот ведь какие русские, теперь и не знаешь, что писать о них: хорошо – не хочется, плохо – не получается, хотели игнорировать, так они нам своей Олимпиадой карты спутали! Все статьи, заготовленные псу под хвост! Теперь читатели знают, что издание сообщает им не все и не отличается объективностью. Нервные люди.”

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz