Сегодня язык смайликов – “эмодзи”, что в переводе с японского означает “картинка, знак, символ”, прочно вошел в нашу жизнь в Интернете. Скорость распространения смайликовой армии растет с каждым днем. Мы узнали все об этих смешных рожицах, которые помогают добавить эмоций в наше электронное общение.

Карнеги Скотт Фалман. История появления и популяризация “эмодзи”

Первый смайл был использован еще в далеком 1982 году. Это было всего лишь двоеточие и скобка, обозначающие улыбку. Родоначальником веселых знаков, как принято считать, был профессор американского университета Карнеги Скотт Фалман. Именно он предложил с помощью знаков препинания выражать эмоции, чтобы отличать смешные сообщения от серьезных. Знаки, обозначающие грустное и веселое настроение, отмечались на университетской доске объявлений. И оттуда уже быстро ушли в еще только зарождавшееся тогда интернет-пространство.

Существует и другая версия, что смайлы появились уже около ста лет назад. В американском журнале c интересным названием Puck были напечатаны знаки, обозначающие радость, удивление, равнодушие и грусть. Но до бума популярности группе знаков препинания тогда было еще далеко.

Популярные коды смайлов, обозначений символами

Сигэтака Курита

К 1999 году в Японии вовсю пользовались мобильными. И многие пользователи в переписке использовали картинки – символы, нарисованные с помощью знаков препинания. С учетом того, что количество пользователей достигло 80 миллионов, а вес символов был немаленький, такие переписки очень загружали сеть. Проблему разрешила компания DoCoMo. Сигэтака Курита вместе со специалистами разработали набор символов размером 12 на 12 пикселей. Эти картинки-символы и получили название “эмодзи”. Первый набор включал 176 символов. В конце октября этого года он стал частью коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Еще один фактор поспособствовал появлению смайлов. С приходом ОС Windows увеличилась популярность электронных писем. А японские письма обычно были очень длинными. При написании употреблялось большое количество высокопарных фраз с выражением любви и уважения адресату. Электронная же переписка требовала более лаконичного стиля. И для японцев эмодзи стали выходом из ситуации, ведь они позволяли передать эмоции, не используя большого количества слов и предложений.

На протяжении долгих лет эмодзи были исключительно японским феноменом, но ситуация изменилась в 2010 году, когда они вошли в международный компьютерный стандарт Unicode. Это позволило японским пользователям посылать своим друзьям на другой конец света эмодзи, например с футбольным мячом, и при этом быть уверенными, что получатель увидит точно такое же изображение, а не набор знаков.

Психология эмодзи

Как показали результаты исследований, смайлы, которые мы посылаем друг другу, наш мозг воспринимает как настоящие улыбки. Наше настроение меняется, и мы начинаем испытывать те же эмоции, что демонстрирует тот или иной стикер. Эмодзи воспринимаются мозгом как способ невербального общения. То есть, для нас эмодзи – это не слова, а визуализированные эмоции, которые играют очень важную роль в донесении смысла сообщения до собеседника. Специалисты из Instagram заметили, что количество сленговых слов в общении пользователей значительно сократилось, потому что теперь они предпочитают им эмодзи.

Какие смайлы чаще всего используются в разных странах

Как часто мы используем смайлы в общении 🙂

Топ-5 эмодзи по категориям

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz