Ураган “Харви” обрушился на Техас в ночь на 26 августа 2017. Максимальная скорость ветра достигала 215 км/ч. В природной катастрофе, по последним данным, погибли как минимум 30 человек, растет количество пропавших без вести. Ущерб, нанесенный экономике США сильнейшим за 12 лет наводнением, может превысить 40 млрд долларов. При этом юго-восточный Техас ждет еще несколько дней сильнейших ливней, которые могут значительно повысить уровень разрушительной воды. Более 300 тыс. человек остались без электричества, разрушено множество домов, в штате введен режим стихийного бедствия четвертой категории.

На настоящий момент самым разрушительным ураганом в истории штата стала “Катрина”, в 2005 году практически разрушившая город Новый Орлеан и унесшая свыше 1,8 тыс. жизней. Материальный ущерб тогда составил 125 млрд долларов.

В Техасе под воду уходят целые города, а нефтяники обещают последствия планетарного масштаба. Ситуацию в регионе называют катастрофической. “Харви” уже стал самым мощным ураганом в штате более чем за полвека. А пик наводнений, по словам синоптиков, еще впереди – в среду и четверг. Тропический шторм движется в сторону другого штата, Луизианы, где уже введен режим чрезвычайного положения.

Потоп может вызвать экологический Армагеддон. На химзаводах в двух прибрежных городах произошла утечка опасного вещества. Уровень воды в двух городских водохранилищах поднялся на 18 метров, пришлось даже открывать шлюзы, иначе лавина снесла бы не только дамбу, но и несколько близлежащих кварталов.

Уходит под воду Хьюстон, четвертый по величине город в США. Улицы, дома, площади, парки, дороги – всё затонуло. Вода местами достигает глубины в 5 метров. От шторма на дороги Техаса выбросило аллигаторов, рептилии могут подходить вплотную к человеческим жилищам из-за подъема уровня воды.

Спасатели вытягивают из воды тысячи человек. “Мы просто молились Богу, молились и спаслись, и мы благодарны за это”, – рассказывает одна из пострадавших. Люди убегают, бросая все нажитое имущество. В Хьюстоне закрыли два аэропорта и отключили электричество. Также закрыты большинство основных автомагистралей, железных дорог и больница, куда эвакуировали пациентов, не работают школы и офисы. По соцсетям ходит снимок с собакой по кличке Отис, которая спасается, прихватив пакет собачьей еды. А еще делятся видео, на котором люди в затопленном доме гоняются за большой рыбиной, которую занесло потоком.

Более того, ураган может взвинтить цены на топливо: нефте- и газодобывающие компании в Мексиканском заливе приостановили работу из-за стихии. Глава нефтегазового регулятора Техаса, уверен, что убытки нефтяников и газовиков будут исчисляться миллиардами долларов: “Последствия урагана будут ощущаться в нефтегазовом секторе как Техаса и Америки, так и в масштабах, естественно, всей планеты”.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz