Белорусский владелец гостиницы Сергей Коваль построил у озера Литовка необычный дом-музей «для всех людей»: любой желающий может прийти сюда бесплатно и гулять сколь угодно долго. У дома необычный дизайн — Коваль объясняет это тем, что за архитектуру отвечает кошка Катя.

Спонсор поста:

Источник: Tut.by

На озере Литовка, что в семи километрах от Новогрудка, в 1968 году отдыхали Владимир Высоцкий и Марина Влади: здесь снимали фильм «Сыновья уходят в бой». Сначала Высоцкий приехал один и поселился в гостинице, но потом переехал ближе к месту съемок — в деревню Литовка. Чуть позже к нему приехала Марина Влади. Несколько лет назад дом, где жила знаменитая пара, выкупил Сергей Коваль и стал перестраивать под себя.

Одна из комнат дома украшена барельефом с портретом Высоцкого. На противоположную стену Сергей собирается добавить такое же изображение Марины Влади.

Дом Сергея производит странное впечатление: богато украшенные лепниной комнаты, бархатные занавески, антикварная мебель, разноцветные подушки, кованые вещи и много позолоты. Участок с домом всегда полны посторонних людей: они гуляют по нему бесплатно и без присмотра. Бизнесмен объясняет, что «просто подарил этот дом всем людям».

В доме еще идут работы, и строители заодно выступают как экскурсоводы: рассказывают об усадьбе и показывают, куда идти.

Коваль утверждает, что все эти китчевые идеи для оформления дома придумывает не он, а кошка Катя, а бизнесмен и рабочие — только исполнители. Вообще, судя по рассказу журналистов, он рассказывает много сказок.

«Сначала думаешь: вот перед тобой стоит взрослый и серьезный человек — и рассказывает какие-то сказки. Что все здесь появилось в ночь Кровавой луны: упали метеориты, прилетел дракон и поселился на реке, а кованая собака на заборе в определенное время оживает. Потом, через несколько часов пребывания здесь, эти легенды начинаешь принимать, еще чуть позже — уже веришь. Реальность, кажется, начинает меняться».

Tut.by

«Здесь же просто удивительная энергетика. И все крутится вокруг желаний людей. Именно они и являются главной двигающей силой нашего “вечного” двигателя. Да-да, у нас и он есть. А желания — это что? Они обязательно превращаются в действия. Я живу вне материального мира. А дом — подарок всем людям. Только за альтруизмом — будущее. И никак иначе».

Сергей Коваль

Одну из скульптур на участке душит жаба. Хозяин объясняет, что эта жаба задушила много творческих людей.

«Приходит ко мне молодой кузнец когда-то. Просит работу. Говорю ему: хорошо, сделай что-нибудь интересное, а цену назови сам. Он сделал мне пепельницу, красивую, изысканную. Мы ее поставили на берегу озера. Но денег за работу попросил много. Я заплатил, но работу ему больше не давал».

В Новогрудке бизнесмена называют Французом: говорят, что он получил наследство от французского родственника.

Усадьба не приносит Ковалю дохода. Он объясняет, что заработал достаточно денег, чтобы тратить их на то, что хочется: «7 миллиардов планов в голове — земной жизни на все это не хватит».

На вопрос, что будет с домом после него, бизнесмен отвечает: «Дом принадлежит людям. Они сами придумают потом, что с ним делать». Мужчина уверен, что найдутся люди, готовые и дальше развивать его дело.

Публикация от ResnichkiBobruisk (@guzova.k) Ноя 5 2017 в 11:17 PST

Публикация от Alexandra Babinskaya (@alexandra.babinskaya) Ноя 5 2017 в 6:05 PST

В сентябре на деньги Сергея Коваля в Новогрудке открыли памятник детям — жертвам Холокоста. Он изображает девочку из Новогрудка Михлу Сосновскую, которая смогла убежать из заточения, но затем ее поймали и расстреляли немцы.

Смотрите также: Готический дом с чертями наводит ужас на жителей белорусской деревни

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz